фото: Shutterstock
"Тебе на работе дают зарплату, а мне в школе - нет!" Стоит ли платить ребенку за хорошие оценки?
Иллюстративное фото
Полезные советы
16 декабря 2023 г., 17:47

"Тебе на работе дают зарплату, а мне в школе - нет!" Стоит ли платить ребенку за хорошие оценки?

Rus.jauns.lv

"У ребенка не может быть очень сильной мотивации каждый день ходить в школу и осваивать новые навыки – это неестественно. Естественно хотеть научиться чему-то новому, к тому же не связанному со школой, например, выполнить новые трюки на велосипеде или посмотреть новый фильм", - говорит Эдмунд Ванагс, клинический психолог, преподаватель отделения психологии Латвийского университета. Поэтому логичен вопрос родителей - как мотивировать ребенка учиться?

Сравнение родительской работы и школы

В разговорах о необходимости для ребенка ежедневно ходить в школу и учиться взрослые нередко используют для сравнения такой аргумент — мы идем на работу, а ты должен идти в школу. Ребенок, услышав это, может сказать: тебе на работе платят, а мне в школе — нет. Однако работу и учебу нельзя помещать в одну категорию.

"Вы должны объяснить ребенку, что он сейчас ходит в школу, чтобы учиться, а потом будет работать, и ему за эту работу будет полагаться вознаграждение. Потому что тогда у него будут освоенные в школе знания и навыки, а государство позаботилось о том, чтобы он мог получить это образование бесплатно", - рассказывает клинический психолог Эдмунд Ванагс.

Иногда дети в разговоре с родителями начинают рассуждать об учебе так: зачем меня этому вообще учат в школе, я в жизни этим никогда не воспользуюсь! Например, химия, теорема Пифагора и т.п. Что сказать родителям на такие возражения? Ведь в самом деле, поразмыслив о том, чему я научился в школе, мне пришлось бы сделать вывод: да, в повседневной жизни я не использую ни теорему Пифагора, ни молекулярные уравнения. "В школе посредством задач по математике, химии, физике, грамматике и другим предметам ребенок тренирует и развивает мозг так, чтобы он смог справиться с ожидаемыми профессиональными или жизненными задачами и проблемами после окончания школы. В этом назнание школы и знаний. Полученное в школе в основном пригодится в жизни не напрямую, а как тренировочные задания для различных жизненных ситуаций", - объясняет Ванагс.

Для иллюстрации он использует сравнение с известным в мире и добившимся успеха латвийским баскетболистом Кристапом Порзиньгисом. "Порзиньгис за несколько секунд забивает фантастические мячи, зал регулярно аплодирует, все радуются лучшему игроку. Но как он добился таких навыков и успеха? На тренировках он чаще всего не делает тех движений, которые выполняет на поле. Вместо этого он делает отжимания и выполняет другие задачи, то есть, на тренировках баскетболист тренирует свое игровое мастерство самыми разными способами".

Так что значительная часть задач, выполняемых в школе, призвана тренировать мозг и мыслительные способности учащегося, подобно тому как на ежедневных тренировках Порзиньгис тренирует мышцы, навыки и способности принимать решения. 

Платить деньги за оценки или вознаграждать за усердный труд?

Клинический психолог считает: платить деньги ребенку за хорошие отметки — не очень хорошая практика. "Исследования также показывают, что в долгосрочной перспективе финансовое вознаграждение за оценки ожидаемых выгод не принесет. Особенно если речь идет о детях, которые еще не учатся в средней школе. Это в корне меняет ценность системы образования", - подчеркивает психолог. Он приводит следующий пример: "В детстве мы учились ходить. Было бы странно, если бы родители платили ребенку за это, не так ли? В школе ребенок учится, чтобы освоить базовые навыки и знания, которые напрямую и косвенно пригодятся в жизни. В школе тренируют способность учиться, и учиться придется всю жизнь. Если ребенок получает за это деньги, это может породить искаженное представление о том, что ждет человека в жизни".

Скорее, родитель должен понять, почему ребенок не хочет учиться. В чем трудность? Возможно, в школе возникли какие-то проблемы, ухудшились отношения с одноклассниками? При этом специалист выражает понимание и поддержку желанию родителей поблагодарить ребенка за достижения. "То есть не за девятки-десятки, а за старание. Например, ребенок круглый год посещал консультации и исправлял низкую оценку - теперь и ему самому, и родителям приятно. В такой ситуации неплохо, когда ребенку что-то подарят, сделают сюрприз", - считает Эдмунд Ванагс, однако отмечает, что и в этом случае лучшим выбором был бы какой-то подарок, а не деньги — взрослые тоже получают на работе различные доплаты, премии и бонусы.

Кроме того, если родители хотят научить ребенка умению распоряжаться финансами, то первым шагом к тому, чтобы помочь детям освоить ценность денег, должно стать выделение карманных денег, а не награждение за поведение и хорошие оценки.

Как мотивировать школьника, если награждение деньгами нежелательно?

Мотивацию школьника к обучению формируют несколько краеугольных камней. Эдмунд Ванагс перечисляет три самых важных.

"Одним из факторов, существенно влияющих на желание или нежелание ребенка ходить в школу – это подтверждают и исследования – является отношение самих родителей и то, как они смотрят на систему образования. Или как родители дома говорят о школе, учителях и о том, что нужно учиться. Осваивают ли сами родители что-то новое или рассказывают дома о том, как они учились в школе в прошлом? Эти разговоры должны быть уважительными и с посылом, что получение образования в школе - хорошая возможность", - подчеркивает Эдмунд Ванагс.

Второй фактор, влияющий на мотивацию: трудности в учебе. "Возможно, на каком-то этапе обучения ребенок сталкивается с трудностями в изучении определенного предмета, поскольку к нему предъявляются более высокие требования, чем ребенок в настоящее время способен выполнить. Это тоже может повлиять на желание ходить в школу, и такую ситуацию нужно своевременно заметить. Например, ребенок начал негативно отзываться о каком-либо предмете. В таком случае необходимо выяснить, что произошло и как можно поддержать ребенка, как можно улучшить ситуацию, например, посетив консультации", - говорит психолог.

Он подчеркивает: ребенок должен хотя бы раз в день испытывать ощущение, что ему что-то удалось. Хотя бы маленькая вещь, например, удалось красиво написать букву "а". Этого достаточно! Главное - пережить это ощущение, что в школе он был эффективен, и здесь большое значение имеет обратная связь, данная учителем в процессе обучения.

Третье, что существенно влияет на мотивацию ученика, – климат в классе: каковы отношения с одноклассниками и учителями, какова общая атмосфера в школе. "Проблема насмешек сейчас широко распространена в латвийских школах, и если ребенок сталкивается с чем-то подобным, взрослые должны это заметить; издевательства в определенном возрасте сильно влияют на желание ребенка быть со сверстниками. Если неприятно или даже страшно идти в школу, то обучение автоматически переходит на второй план", - подчеркивает клинический психолог.