фото: LETA
Сломанные кости черепа и металлические пластины на лице - данные больницы Страдиня о ДТП на электросамокатах шокируют
Особенно тревожат случаи причастности детей к авариям на электросамокатах.
Аварии и происшествия
24 апреля 2024 г., 13:21

Сломанные кости черепа и металлические пластины на лице - данные больницы Страдиня о ДТП на электросамокатах шокируют

Отдел новостей

Otkrito.lv

За три года в Центр челюстно-лицевой хирургии больницы Страдиня попали 410 человек с травмами головы и лица, полученными при езде на электросамокате, свидетельствуют обобщенные данные центра. Самыми частыми диагнозами в этих случаях были открытые раны головы и переломы различных костей лица, лечение которых может занять до трех недель и обойтись в сумму до 5000 евро из госбюджета, отметила руководитель центра Анна Иванова.

С 2021 по 2023 год всего в больнице Страдиня с различными травмами головы и лица после ДТП на электросамокатах лечились 410 человек, из которых в 220 случаях были констатированы открытые раны головы, в 71 случае — перелом нижней челюсти, в 58 — перелом скулы и верхней челюсти, а в 46 случаях у пострадавших были переломы костей носа, свидетельствуют обобщенные данные помощника врача травмпункта лица и челюстной хирургии больницы Страдиня Эдгара Фрейманиса.

"Наши наблюдения позволяют сделать вывод, что типичный пострадавший в ДТП с электросамокатами — молодой мужчина в состоянии алкогольного опьянения, причем несчастные случаи чаще происходят в ночные часы. Наибольшее число пострадавших — в возрастной группе от 20 до 23 лет, однако достаточно много и пациентов в возрасте от 23 до 38 лет, а самому старшему пациенту было 66 лет. Одна из наиболее частых причин ДТП — вождение в нетрезвом виде — треть пострадавших признались, что ехали в состоянии опьянения, но на самом деле это число может быть еще больше, так как на 40% пациентов нет данных в связи с употреблением алкоголя", — пояснил Фрейманис. Он подчеркивает, что почти все пострадавшие ехали без защитных средств, и за эти три года был зафиксирован только один пациент, который в момент происшествия пользовался шлемом.

Лечение одного пострадавшего обходится государству в сумму до 5000 евро

Руководитель Центра челюстно-лицевой хирургии Анна Иванова говорит, что пострадавшие в результате ДТП с электросамокатами чаще всего получают комплексные травмы — в легких случаях это лишь ссадины и ушибы, а тяжелее всего травмы головы, лечение которых требует не только долгого времени, но и влечет большие затраты как для госбюджета, так и для самого пациента.

"Для переломов костей лица проводится остеосинтез, или соединение костей с металлическими мини - или микропластинами, которые чаще всего остаются в организме человека на всю жизнь. Расходы на материалы операции по остеосинтезу составляют от 3000 до 5000 евро, которые покрываются из госбюджета. Но травмы лица чаще всего включают и травмы зубов, лечение которых пациент должен покрывать сам из своего кармана. Лечение таких травм в больнице может занять до трех недель, но чаще всего после этого пациенты еще до года продолжают лечение амбулаторно и в стоматологических клиниках", - рассказала Иванова.

Перевозка ребенка на электросамокате может закончиться трагически

Особенно тревожат случаи причастности детей к авариям на электросамокатах. Несмотря на то, что чаще всего после несчастных случаев дети попадают в детскую клиническую университетскую больницу, в Центре челюстно-лицевой хирургии больницы Страдиня в течение трех лет проходили лечение 30 детей в возрасте до 18 лет, травмы которых были от ссадин на лице до переломов челюстной кости.

Доктор Иванова подчеркивает, что потенциально опаснее всего возить ребенка в качестве пассажира, стоящего на электросамокате между рулем и водителем: "Если при такой езде возникает аварийная ситуация, водитель самоката падает вперед и всем своим весом прижимает ребенка к рулю, что часто бывает на высоте лица ребенка. Таким образом ребенок может получить действительно ужасные травмы".

Видя такие случаи, когда на самокате в качестве пассажира перевозится ребенок, Госполиция призывает сообщать об этом, позвонив на 110. Если гонщики передвигаются на прокатном самокате Bolt, то можно сообщить в компанию Bolt, которая в таких случаях может идентифицировать пользователя и ограничить его доступ к приложению.